Senhor Presidente, Senhoras e Senhores membros da mesa, Senhoras deputadas e Senhores deputados e demais presentes neste plenário, boa tarde! Boa tarde também aos que nos assistem pela TV ou internet e todos aqueles que nos escutam.
Em janeiro de 2003, ocorreu um marco na história de um setor importante, este setor produz alimentos, alimentos saudáveis e riquíssimos em proteínas – este setor é o pesqueiro. E o marco a qual me referi, foi quando o então presidente Lula ao assumir a presidência da República Federativa do Brasil, reconheceu, valorizou e deu endereço certo na esplanada dos ministérios ao setor da pesca. Este setor foi reconhecido também por estas duas Casas Legislativas
E com muito orgulho agradeço a oportunidade que o presidente Lula me deu quando me incumbiu de ser o gerente Regional na Amazônia da Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca, no período de 2003 a 2005.
A Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca, hoje reconhecido como Ministério da Pesca e Aquicultura é necessária para o nosso país que tem dimensões continentais, litoral de norte a sul, cortado por rios, lagos, lagoas – naturais e artificiais. Nosso clima tropical propicia a produção da aqüicultura e da pesca e favorece a diversidade de espécies de peixes, moluscos e mariscos.
O estado de Santa Catarina está em primeiro lugar como produtor de pescado, o segundo maior produtor de pescado do país é o meu Estado, o Pará, e pode produzir muito mais, pois seu potencial hídrico favorece a atividade pesqueira. A pesca artesanal abastece o mercado local na maior parte dos municípios paraenses. Existem hoje milhares de pessoas que sobrevivem da pesca artesanal. São pescadores e pescadoras que tem como único meio de subsistência este trabalho. Pescam para seu consumo e vendem o excedente para complementar a renda, comprar a farinha, o arroz etc. Para se ter uma idéia Senhoras e Senhores a média nacional do consumo de pesca anual é de dez quilos por habitante, enquanto que na Região Norte é de 180 quilos.
Podemos também pegar como exemplo o Japão que é algumas vezes menor que o Brasil, e é o maior produtor de pescado e nós temos uma costa de 8.500 km, em linha reta, ou seja, temos um grande potencial de produção.
A aqüicultura se organizou, está produzindo e gerarando emprego e renda para milhares de homens e mulheres.
No Estado do Tocantins está sendo instalado a Embrapa Pesca. Existem centros de alevinagens em vários Estados Brasileiros; entrepostos pesqueiros sendo construídos em vários municípios; carros frigoríficos, carros feiras, fábricas de gelos, câmaras frias, mercado de peixes, curso de formação, infocentros mares uma infinidade de ações que estão contribuindo com o desenvolvimento do setor pesqueiro.
Ainda há muito que se desenvolver, pesquisar e conquistar no setor pesqueiro, posso dar como exemplo o couro do peixe que ainda desperdiçado, jogado fora e poderia ser beneficiado, agregado valor e comercializado.
Senhoras e Senhores, falo de um alimento saudável, que emprega pessoas, gera renda. O presidente Lula acertou ao criar o Ministério da Pesca e a presidenta Dilma está certíssima em fortalecer cada vez mais este setor.
Aproveito esta oportunidade para saudar e parabenizar os ministros José Fritz, Altemir Gregolim, Ideli Salvatti que contribuíram para a organização e crescimento do Setor Pesqueiro. Quero também saudar o nosso companheiro e hoje Ministro da Pesca Luiz Sérgio, que tem longa experiência na vida pública – tanto no executivo como no legislativo – e desejo sucesso em sua gestão a frente do Ministério. E quero dizer que estou à disposição deste Ministério tão importante para o nosso país.
Não tenho dúvida de que o setor pesqueiro é fundamental para alavancarmos o crescimento, o desenvolvimento e acabar com a miséria do nosso país.
Era o que eu tinha pra falar Senhores e Senhores. Muito obrigado!
Sala das Sessões, 16 de junho de 2011.
Miriquinho Batista
Deputado Federal
Em janeiro de 2003, ocorreu um marco na história de um setor importante, este setor produz alimentos, alimentos saudáveis e riquíssimos em proteínas – este setor é o pesqueiro. E o marco a qual me referi, foi quando o então presidente Lula ao assumir a presidência da República Federativa do Brasil, reconheceu, valorizou e deu endereço certo na esplanada dos ministérios ao setor da pesca. Este setor foi reconhecido também por estas duas Casas Legislativas
E com muito orgulho agradeço a oportunidade que o presidente Lula me deu quando me incumbiu de ser o gerente Regional na Amazônia da Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca, no período de 2003 a 2005.
A Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca, hoje reconhecido como Ministério da Pesca e Aquicultura é necessária para o nosso país que tem dimensões continentais, litoral de norte a sul, cortado por rios, lagos, lagoas – naturais e artificiais. Nosso clima tropical propicia a produção da aqüicultura e da pesca e favorece a diversidade de espécies de peixes, moluscos e mariscos.
O estado de Santa Catarina está em primeiro lugar como produtor de pescado, o segundo maior produtor de pescado do país é o meu Estado, o Pará, e pode produzir muito mais, pois seu potencial hídrico favorece a atividade pesqueira. A pesca artesanal abastece o mercado local na maior parte dos municípios paraenses. Existem hoje milhares de pessoas que sobrevivem da pesca artesanal. São pescadores e pescadoras que tem como único meio de subsistência este trabalho. Pescam para seu consumo e vendem o excedente para complementar a renda, comprar a farinha, o arroz etc. Para se ter uma idéia Senhoras e Senhores a média nacional do consumo de pesca anual é de dez quilos por habitante, enquanto que na Região Norte é de 180 quilos.
Podemos também pegar como exemplo o Japão que é algumas vezes menor que o Brasil, e é o maior produtor de pescado e nós temos uma costa de 8.500 km, em linha reta, ou seja, temos um grande potencial de produção.
A aqüicultura se organizou, está produzindo e gerarando emprego e renda para milhares de homens e mulheres.
No Estado do Tocantins está sendo instalado a Embrapa Pesca. Existem centros de alevinagens em vários Estados Brasileiros; entrepostos pesqueiros sendo construídos em vários municípios; carros frigoríficos, carros feiras, fábricas de gelos, câmaras frias, mercado de peixes, curso de formação, infocentros mares uma infinidade de ações que estão contribuindo com o desenvolvimento do setor pesqueiro.
Ainda há muito que se desenvolver, pesquisar e conquistar no setor pesqueiro, posso dar como exemplo o couro do peixe que ainda desperdiçado, jogado fora e poderia ser beneficiado, agregado valor e comercializado.
Senhoras e Senhores, falo de um alimento saudável, que emprega pessoas, gera renda. O presidente Lula acertou ao criar o Ministério da Pesca e a presidenta Dilma está certíssima em fortalecer cada vez mais este setor.
Aproveito esta oportunidade para saudar e parabenizar os ministros José Fritz, Altemir Gregolim, Ideli Salvatti que contribuíram para a organização e crescimento do Setor Pesqueiro. Quero também saudar o nosso companheiro e hoje Ministro da Pesca Luiz Sérgio, que tem longa experiência na vida pública – tanto no executivo como no legislativo – e desejo sucesso em sua gestão a frente do Ministério. E quero dizer que estou à disposição deste Ministério tão importante para o nosso país.
Não tenho dúvida de que o setor pesqueiro é fundamental para alavancarmos o crescimento, o desenvolvimento e acabar com a miséria do nosso país.
Era o que eu tinha pra falar Senhores e Senhores. Muito obrigado!
Sala das Sessões, 16 de junho de 2011.
Miriquinho Batista
Deputado Federal
Nenhum comentário:
Postar um comentário